神葬祭

ただいま準備中です
誰しもいずれは迎える人生の終着点。
神道の御葬儀の流れをご説明します。

神葬祭とは
神道の形式によって行われる葬儀を神葬祭(しんそうさい)といいます。神葬祭では、人が死去(帰幽)しますと神社の神職が神道の形式にて執り行います。神道で行われる葬儀は仏式とは異なり、仏式は故人を極楽浄土に送るための葬儀ですが、神葬祭は故人の御霊をその家にとどめて、家の守護神となってもらうための儀式です。神道では、人は亡くなると肉体は滅びても御霊(みたま)は留まり、家の守り神となって子孫を守り続けて下さると考えます。残されたご家族は、その御霊に対して篤くお祭りをして御霊を和め、より高められた祖先神になっていただく為に心を尽くします。これは、祖先との「輪」を大事にし、自分も繋がるという「敬神崇祖」の信仰が基になっており、神葬祭は、古来より日本人の生活の中で培われてきた日本伝統の尊い葬儀方法なのです。

神葬祭の流れ

臨終~納棺

1.家人・親類に不幸があれば、先ず神社へその旨を連絡します。
  葬儀日程については、葬儀社の助言をもとに神社と最初によく打ち合わせをして下さい。

2.葬儀社を決定します。
  【家での場合】直ちに喪家(故人の居宅または喪主の家)の適宜の一室に御遺体を安置し枕飾りを依頼します。
  御遺体安置の際は、部屋に向かって右側に頭部を向け、枕頭には御遺体に刃を向けぬようにして守刀を置きます。
  ※葬儀社の方に任せましょう。
  【葬儀社会場での場合】※葬儀社の方に任せましょう。

3.葬儀社と葬儀の規模と内容(祭壇や玉串の数・賄いや手伝いの人等の総予算)等について打ち合わせを行いま
  す。

4.枕飾りの仮祭壇には米・酒・塩・水ほか生前好まれたものを献じ、榊を供え燈火を灯します。

5.神棚の供物を撤下して扉を閉め、その前面に白紙を五十日祭まで貼ります。
  家の御霊舎に喪主がその旨を奉告します。「帰幽奉告(きゆうほうこく)」

6.神職に「枕直しの儀」(故人の死を憂い徳を偲びつつ、葬儀の準備を整える儀)を奉仕願い、
  葬祭の詳細な打合わせ(葬儀日程の確認・斎場等)を行います。

7.通夜祭の前までに神職が故人の経歴等をお伺い致しますので、ご準備ください。

8.遠戚を始め、知人等関係者に日程・場所を含め連絡をします。

9.通夜祭の前に葬儀社の指導により「湯灌の儀」を行い、御遺体を棺にお納めします。(以後は「柩」となります)

通夜祭~帰家祭

通夜祭(つやさい)
往古の殯斂(もがり)の遺風であり、葬場祭の前夜に行う重儀である。
式中、故人の霊魂を霊璽に遷し留める「遷霊の儀(御霊移し)」が行われる。

1. 親族・参列者入場
 2. 斎主(神職)入場
 3. 一同拝礼
 4. 大祓詞奏上
 5. 修祓
 6. 通夜祭詞奏上
 7. 遷霊の儀
 8. 遷霊詞奏上
 9. 玉串奉奠
10. 一同拝礼
11. 斎主退場

神葬祭(しんそうさい)

1. 親族・参列者入場
 2. 斎主(神職)入場
 3. 一同拝礼
 4. 大祓詞奏上
 5. 修祓
 6. 誅詞奏上
 7. 玉串奉奠
 8. 一同拝礼
 9. 斎主退場

全て終わったら、火葬をするために火葬場に向けて出棺します。

火葬(かそう)
火葬が終わり、家に帰られましたら、塩でご自身を祓い、家の中に入る前に玄関を祓いましょう。

十日祭~
十日祭~ 葬儀後には、十日祭・二十祭・三十日祭・四十日祭・五十日祭(忌明け)・百日祭、年祭があります。
ご希望の場合は当社にご連絡下さい。